• 【羊城晚报】华农75岁院士田头吃盒饭 分秒必争帮助农户春耕春播

    审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:羊城晚报 发布时间:2020-03-17浏览次数:264

    http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2020-03/17/content_5_244731.htm
    来源:羊城晚报A05     时间:2020年03月17日

    华农75岁院士田头吃盒饭 分秒必争帮助农户春耕春播
    作为一名老党员,罗锡文一直为中国建设农机强国砥砺前行

      

     当前是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是春耕农忙时节。3月14日,中国工程院院士、华南农业大学(以下简称“华农”)工程学院教授罗锡文率王在满副研究员、杨文武博士和张明华博士驱车几百公里到广东廉江指导水稻精量穴直播工作。

      在直播现场,罗院士亲自指导农户整地、选种、确定穴距和穴粒数,还对播后的水肥管理和螺害防治进行了具体指导。为了节省时间,罗院士提出就在田头吃个盒饭就行了。罗院士表示,现在正是春耕春播关键时期,自己作为农业科研人员应该多到田间地头去,了解农民的需要,尽力解决农民的困难。作为一名老党员,他在农业机械领域上牢记使命、开拓进取,一直为中国建设农机强国砥砺前行。

      据了解,罗院士在不久前获悉今年廉江水稻直播面积大幅增加却缺少直播机械后,立即将实验室的水稻精量穴直播机调运到廉江,并派实验室的老师和工人去现场实地指导。这次罗院士亲自到廉江指导农户,还吸引了雷州和遂溪的农机专业社种植大户来直播现场学习?! ?/p>

      此外,华农13个省现代农业产业技术体系创新团队也迅速行动起来,充分调研,及时发布各产业生产建议书,为全省疫情下的农业生产提供决策咨询和生产指导,充分发挥其智力、科技支撑和科技平台作用,为打赢这场攻坚战提供华农方案。

      据悉,华农各产业技术体系创新团队主动与农民对接,深入一线提供技术指导,支援涉农企业复工复产,累计派出专家及团队骨干近百人。疫情当下,各团队还实施了“互联网+农村科技服务”工作机制,让农民“宅家”防疫情,线上学技能,防疫春耕两不误。

      全民抗疫时期,发挥科技优势服务农业春耕生产是农业高校的使命担当,华农将为春耕生产做好技术服务,为广东省夺取粮食丰产和脱贫攻坚保驾护航。(文/羊城晚报记者 陈  亮 通讯员 陈芃辰 实习生 张怡轩)


    返回原图
    /

     

    ag平台娱乐网站