• 刘雅红校长到材能学院指导学科建设工作

    审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:材料与能源学院 徐正春 发布时间:2020-04-13浏览次数:149

     

    刘雅红校长到材能学院指导学科建设工作 

      为促进学院学科建设发展,4月10日下午,材料与能源学院召开了题为“加强学科建设,促进内涵发展”的学科建设研讨会。我校校长刘雅红出席会议并讲话。学校发展规划处处长彭新湘、材料与能源学院学科建设工作小组全体成员参加会议?;嵋橛筛迷旱澄榧切煺褐鞒?。

      会上,该院院长胡传双作了《材料与能源学院学科建设工作报告》。报告从学院学科建设的成效、不足与机遇、目标与思考以及近期工作重点四个方面进行了展开。报告指出,目前材能学院省部级人才力量雄厚,科研经费充足绩效显著,学科在国内外影响力逐步攀升,教学和科研平台建设数量创新高,专业建设和人才培养不断优化。但是,学院在学科建设过程中也看到了很多不足和挑战。对比兄弟院校,学院缺少一级学科博士点,这是制约学院学科建设的瓶颈问题。同时,教学和科研公共平台软硬件条件较差,学科点多面广、比较分散等问题也制约了学院的又好又快发展。因此,报告提出,力争2020年申请获得一级学科博士点,建设好省部级重点实验室,并在第五轮学科评估中取得优异成绩。学院在未来发展中,将立足农业+特色学科发展方向,提升国内外声誉和影响力。

      会上,蒋恩臣教授、王清文教授和刘柏平教授分别作了学科建设思考与建议专题发言。参会人员畅所欲言,纷纷发表了对学院学科建设的意见和建议。大家一致认为,学科建设关系到学院长远发展,必须集思广益、凝聚共识,建议在全院范围内继续开展调研和讨论。

      学校发展规划处处长彭新湘对材能学院学科建设工作进行了具体指导。他希望在第五轮学科评估中,材能学院要以学校大局为重,举全院之力全力支持农业工程学科的评估。他同时建议材能学院在申报一级学科博士点时要凝聚共识、集中力量,尽可能提高申报的成功率。

      校长刘雅红全程参与研讨并给予指导。刘雅红对材能学院成立五年来在人才培养、科学研究和学科建设等方面取得的巨大成绩给予了充分肯定,她对本次研讨会的顺利召开也表示充分的肯定。她指出,材能学院虽然成立时间不长,但是学院成长快、势头猛、成效大、发展质量高,这是有目共睹的,值得赞赏。同时她对材能学院在学科建设方面对全校作出的显著贡献表示赞赏。她强调,材能学院要继续发扬奉献精神,顾全大局,全力支持第五轮学科评估工作。学科建设的内涵涉及人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等诸多方面,学院的学科建设要坚持需求导向、坚持目标导向、坚持问题导向、坚持创新驱动、坚持与时俱进。学科建设要凝练好学科方向,要在解决“核心的技术问题”和“卡脖子技术问题”方面卓见成效。她指出,学院18个研究团队要进一步融合,进一步整合,要让年轻教师融合其中,要优先融合年轻人加入团队,要多多培养科研后备力量。她强调,今天的研讨会,也是一个学科建设的启动会,以后还要继续加强大调研、大探讨。博士点的申报也是学科建设的重中之重,围绕申报工作要进行充分讨论、充分论证,要积极稳妥推进申报工作,申报工作要精心筹备、精准施策、精准发力,申报工作要务求必胜。刘雅红希望材能学院在未来的学科建设工作中,要积极对接国家重大战略需求,要努力搭建大平台、组建大团队、开展大合作、服务大产业、谋求大突破,进一步加强内涵建设,为推动学校的高水平大学建设和社会经济发展作出新的更大贡献。(文/材料与能源学院  刘伟鹏/ 图 胡鹏)

    返回原图
    /

     

    ag平台娱乐网站