• 草地贪夜蛾精准防控技术产品研发与示范应用”项目启动会在我校召开

    审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:农学院 秦亮生 发布时间:2020-04-13浏览次数:10

      4月8日,按照广东省科学技术厅的统一部署,广东省重点领域研发计划“草地贪夜蛾精准防控技术产品研发与示范应用”项目启动会在我校召开。广东省农业农村厅植保植检处、广东省技术经济研究发展中心、学??萍即?、项目咨询专家组以及项目参与单位代表等30余人参加了会议。启动会由农学院党委书记秦亮生主持。

    草地贪夜蛾精准防控技术产品研发与示范应用”项目启动会在我校召开 

      会上,广东省技术经济研究发展中心项目专员对省重点领域研发计划项目的实施管理过程要求进行了说明,强调抓紧实施项目方案、规范资金使用、落实资金配套、做好项目典范并及时总结和宣传,应用科学理论和防控技术避免草地贪夜蛾暴发成灾,保障粮食安全。

      广东省农业农村厅植保植检处长处陈喜劳指出,广东是我国草地贪夜蛾最佳栖息扩繁地之一,是草地贪夜蛾北迁的重要虫源地,有效防控草地贪夜蛾是保障广东乃至全国农业生产的迫切需求,在接下来的工作中应强化责任意识、加强监测预警、加强宣传培训、全面部署好科研工作。

      启动会专家组由华南农业大学周国辉教授、仲恺农业工程学院周新华教授、广东省生物资源应用研究所毛润乾研究员、广东省生物工程研究所龚恒亮研究员和惠州市农业农村综合服务中心李惠陵副主任组成。周国辉教授担任组长。

      专家组听取了该项目负责人张志祥教授的工作汇报,并就项目的研究内容、组织实施方案、预期目标及成果转化形式等进行了质询与讨论,形成了专家组意见。项目咨询专家组就项目实施方案、技术难点、应用示范等方面分别进行了点评。专家组一致认为,项目提供材料翔实,研究计划合理,技术路线清晰,任务分工明确。同时指出项目存在研究工作量大、任务重等问题,强调应突破关键难点问题,切实提高广东省精准农业水平。建议加强各联合申报单位研发进度的协同,落实配套经费的到位及管理。

      该项目由我校作为牵头单位,联合4家科研院所和3家企业共同开展科技攻关,项目的实施将极大推动草地贪夜蛾的防控工作。项目将在前期草地贪夜蛾应急防控药剂筛选的基础上,进一步解决广东省草地贪夜蛾应急防控的核心关键问题,针对关键问题和共性技术需求,通过创新集成草地贪夜蛾抗性风险评估与抗药性快速鉴定技术和产品、草地贪夜蛾化学农药绿色替代技术和草地贪夜蛾精准轻简防控技术产品并示范应用,指导种植户科学选药用药,协调使用化学农药和生物农药,努力做到既有效控制草地贪夜蛾危害,又保持农药使用量负增长的良好局面。(文/稿 农学院 张志祥)

    返回原图
    /

     

    ag平台娱乐网站